COMISSÃO PASTORAL DA TERRA

 

Formação realizada em parceria com o IFMT contou com aulas práticas em sistema agroflorestal

Por Naira Maranhão Klein e Alexandre Monteiro
Fotos: CPT-Araguaia

Entre os dias 22 e 25 de setembro, a Comissão Pastoral da Terra - CPT Araguaia, em parceria com o Instituto Federal do Mato Grosso - IFMT - Campus Confresa, deram início ao terceiro módulo do curso De Agricultura e Pecuária de Base Agroecológica. A formação foi realizada em Porto Alegre do Norte (MT), sendo esta a segunda turma na modalidade de Formação Inicial Continuada (FIC). 

O foco deste módulo foi trabalhar temáticas relativas à importância do resgate das sementes crioulas, o manejo de agroecossistemas de base agroecológica, o manejo de sistemas agroflorestais, as estratégias de comercialização da produção na agricultura familiar e as práticas de economia solidária.

Nesta perspectiva, logo no primeiro dia os participantes foram recebidos com a  exibição do filme Descalço Sobre a Terra Vermelha, no Cine Agroecológico, que aborda a trajetória do Bispo Pedro Casaldáliga no Vale do Araguaia.

As aulas práticas aconteceram na unidade demonstrativa de um sistema agroflorestal localizada no Centro Comunitário Padre Josimo, onde os participantes realizaram atividades de manejo como podas e desbastes em bananeiras, bem como o estudo e prática de estratégias de aumento da matéria orgânica no sistema através do plantio e manejo de plantas de adubação verde e gramíneas. 

No assentamento Piracicaba, na propriedade do senhor Julião, foi realizada uma visita de intercâmbio em que a turma do curso pôde perceber em campo toda a sua forma de manejo da agrobiodiversidade, que ficou evidente através do cultivo de inúmeras espécies, tanto agrícolas como medicinais, frutíferas, nativas, e essências florestais diversas e com múltiplos fins.

O agricultor também socializou com a turma suas estratégias de comercialização da produção, além de suas formas de divulgação para os clientes. Nesta visita o ponto de maior destaque, na visão dos estudantes, devido à grande importância para a segurança e soberania alimentar das comunidades, foi o processo de resgate de milho crioulo, com todos os detalhes da produção, manejo e resgate das variedades.

Ao final do módulo os alunos saíram com a tarefa de multiplicar uma pequena quantidade do milho crioulo em suas respectivas comunidades, anotando todos os detalhes de desenvolvimento da variedade, e retornando com as informações para a coordenação do curso, bem como partilhando posteriormente as sementes com outros agricultores da sua região.

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