Terceiro dia do I Seminário Internacional e III Seminário Nacional: Agrotóxicos, Impactos Socioambientais e Direitos Humanos reúne grupos de trabalhos e recebe mais de 500 pessoas para o Banquetaço. Iniciativa serviu gratuitamente jantar saudável, livre de agrotóxicos, e com produtos provenientes da região.
(Mário Manzi - CPT Nacional)
A reunião de Grupos de Trabalho destinou a manhã da quarta-feira, 12, à discussão e posteriormente, na parte da tarde, foram realizados encaminhamentos acerca dos temas específicos aos quais os grupos se dedicaram, sendo eles Agrotóxicos, transgênicos e impactos sobre a saúde; Agrotóxicos: marco legal e estratégias de enfrentamento jurídico; Impactos ambientais dos agrotóxicos, transgênicos e das novas biotecnologias e direitos da natureza; Políticas públicas e articulações na luta contra os agrotóxicos e transgênicos; Populações atingidas pelos agrotóxicos, estratégias de resistência e direito humano à agroecologia; Lutas e estratégias de comunicação no enfrentamento aos agrotóxicos e anúncio da agroecologia.
Articulações foram propostas no sentido de tomar decisões a fim de atender aos encaminhamentos propostos. Estes encaminhamentos, traçados nos GT’s, irão compor uma carta pública a ser publicada ao fim do Seminário
Intempérie
O início da noite trouxe chuva à cidade de Goiás. Por volta de 19 horas quase a totalidade do município ficou sem energia elétrica, o que ocasionou o cancelamento da roda de conversa “Educação do campo, educação em agroecologia e estratégias de enfrentamento aos agrotóxicos”.
Festa de Babete
Apesar da falta de energia, o Banquetaço foi realizado à luz de velas. A iniciativa reuniu Chefs de Cozinha que produziram, a partir de alimentos da região, um jantar gratuito e aberto a 600 pessoas.
Realizado pelo Coletivo Banquetaço, a ação defende a Política Nacional de Redução de Agrotóxicos (PNaRA) e é um argumento pró-segurança alimentar iniciado no ano de 2017, em decorrência do fornecimento da “Farinata” aos estudantes da rede municipal de educação do Estado de São Paulo durante a gestão de João Dória.
Em fila, as centenas de pessoas se serviram e foram servidas pelas e pelos realizadores do grande banquete. Além de um farto jantar, havia também uma diversidade de doces. Precedendo o momento, ao lado dos colegas Bel Coelho e o goiano Humberto Marra, a chef Tainá Marajoara apresentou os motivos da iniciativa e lembrou que muitas pessoas morreram e morrem para produzir alimentos livres de agrotóxicos. Ela ressaltou ainda que comunidades acabam sendo expulsas de seus territórios por defenderem uma produção diversa de alimentos saudáveis.